1. কেস্তুুমের কোন দুটি শাখা এশিয়া র অন্তর্গত?
a)
হিত্তিক ও তুখারিক
b)
তামিল ও দ্রাবিড়
c)
আর্য ও অনার্য
d)
মাগধী ও গৌড়ী
Answer:
হিত্তিক ও তুখারিক
2. 'রুখের তেন্তুলি কুমিরে খাই'-এর অর্থ কী?
a)
তেজি কুমিরকে রুখে দেই
b)
বৃক্ষের শাখায় পাকা তেঁতুল
c)
গাছের তেঁতুল কুমিরে খায়
d)
ভুল থেকে শিক্ষা নিতে হয়
Answer:
গাছের তেঁতুল কুমিরে খায়
3. মনসা দেবিকে নিয়ে লেখা বিজয়গুপ্তের মঙ্গলক্যাব্যের নাম কী?
a)
মনসামঙ্গল
b)
মনসা বিজয়
c)
পদ্নাপুরাণ
d)
পদ্নাবতী
Answer:
পদ্নাপুরাণ
4. দৌলত উজির বাহরাম খান সাহ্যিত্যসৃষ্টিতে কার পৃষ্ঠপোষকতা লাভ করেন?
a)
সুলতান গিয়াসউদ্দিন আজম শাহ
b)
কোরশী মাগন ঠাকুর
c)
সুলতান বারবক শাহ
d)
জমিদার নিজাম শাহ
Answer:
জমিদার নিজাম শাহ
5. 'চর্যাপদে'র প্রাপ্তিস্থান কোথায়?
a)
বাংলাদেশ
b)
নেপাল
c)
উড়িষ্যা
d)
ভুটান
Answer:
নেপাল
6. হরপ্রসাদ শাস্ত্রীর উপাধি কি?
a)
পন্ডিত
b)
বিদ্যাসাগর
c)
শাস্ত্রজ্ঞ
d)
মহামহোপাধ্যায়
Answer:
মহামহোপাধ্যায়
7. 'ঐ ক্ষেপেছে পাগলি মায়ের'-কে এই দামাল ছেলে?
a)
কাজী নজরুল ইসলাম
b)
কামাল পাশা
c)
চিত্তরঞ্জন দাস
d)
সুভাষ বসু
Answer:
কামাল পাশা
8. রজনীকান্ত দাস সম্পাদিত পত্রিকার নাম কী?
a)
শনিবারের চিঠি
b)
রবিবারের ডাক
c)
বিজলী
d)
বঙ্গদর্শন
Answer:
শনিবারের চিঠি
9. 'মানুষের মৃত্যু হ'লে তবও মানব থেকে যায়'- কে রচনা করেন এই কাব্যাংশ?
a)
সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
b)
প্রেমেন্দ্র মিত্র
c)
সমর সেন
d)
জীবনানন্দ দাশ
Answer:
জীবনানন্দ দাশ
10. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস?
a)
কাঁদো নদী কাঁদো
b)
নেকড়ে অরণ্য
c)
রাঙা প্রভাত
d)
প্রদোষে প্রাকৃতজন
Answer:
নেকড়ে অরণ্য
11. 'মুখ ঢেকে যায় বিজ্ঞাপনে' কাব্যগ্রন্থের কবি কে?
a)
রফিক আজাত
b)
শঙ্খ ঘোষ
c)
শক্তি চট্টপাধ্যদায়
d)
শামসুর রহমান
Answer:
শঙ্খ ঘোষ
12. ক্ষুদ্র জাতিগোষ্ঠী নিয়ে লেখা উপন্যাস কোনটি?
a)
তেইশ নম্বর তৈলচিত্র
b)
ক্ষুধা ও আশা
c)
কর্ণফুলী
d)
ধানকন্যা
Answer:
তেইশ নম্বর তৈলচিত্র
13. 'নীললোহিত' কোন লেখকের ছদ্মনাম?
a)
অরুণ মিত্র
b)
সমরেশ বসু
c)
সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
d)
সমরেশ মজুমদার
Answer:
সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
Read More:
14. 'মুসলিম সাহিত্য সমাজ' প্রতিষ্ঠিত হয়?
a)
১৯ ফ্রেব্রুয়ারি ১৯২৬
b)
১৯ জানুয়ারি ১৯২৬
c)
১৯ মার্চ ১৯২৬
d)
২৬ মার্চ ১৯২৭
Answer:
১৯ জানুয়ারি ১৯২৬
15. কত সালে 'দুর্গেশনন্দিনী' প্রতিষ্ঠিত হয়?
a)
১৮৬০
b)
১৮৬১
c)
১৮৬৫
d)
১৮৬৭
Answer:
১৮৬৫
16. বাংলা সাহিত্যে প্রথম মহিলা ঔপন্যাসিকের নাম কি?
a)
বেগম রোকেয়া
b)
কাদম্বরী দেবী
c)
স্বর্ণকুমারী দেবী
d)
নূরুন্নাহার ফয়জুন্নেসা
Answer:
স্বর্ণকুমারী দেবী
17. 'আামার দেখা নায়াচীন' কে লিখেছেন?
a)
মওলানা ভাসানী
b)
আবুল ফজল
c)
শহীদুল্লাহ্ কায়সার
d)
শেখ মুজিবুর রহমান
Answer:
শেখ মুজিবুর রহমান
18. 'আমার দেখা রাজনীতির পঞ্চাশ বছর' কার লেখা?
a)
এস,ওয়াজেদ আলী
b)
আবুল হাসেম
c)
আবুল মুনসুর আহমেদ
d)
আবুল হুসেন
Answer:
আবুল মুনসুর আহমেদ
19. 'আসমান' কোন ভাষা থেকে আগত শব্দ?
a)
পর্তুগিজ
b)
ফরাসি
c)
আরবি
d)
ফারসি
Answer:
ফারসি
20. নিম্নবিবৃত স্বরধ্বনি কোনটি?
a)
আ
b)
ই
c)
এ
d)
অ্যা
Answer:
অ্যা
21. 'জিজীবিষা' শব্দরটির অর্থ কি?
a)
জীবননাশের ইচ্ছা
b)
বেঁচে থাকার ইচ্ছা
c)
জীবনকে জানার ইচ্ছা
d)
জীবন-জীবিকা পথ
Answer:
বেঁচে থাকার ইচ্ছা
22. বড়> বড্ড এটি কোন ধরনের পরিবর্তন?
a)
বিষমীভবন
b)
সমীভবন
c)
ব্যঞ্জনদ্বিত্ব
d)
ব্যঞ্জন-বিকৃতি
Answer:
ব্যঞ্জনদ্বিত্ব
23. 'সপ্তকান্ড রামায়ণ' বাগধারার অর্থ কি?
a)
রামায়নের সাত পর্ব
b)
রমায়ণে বর্ণিত বৃক্ষ
c)
রামায়ণে বর্ণিত সাতটি সমুদ্র
d)
বৃহৎ বিষয়
Answer:
বৃহৎ বিষয়
24. 'ডেকে ডেকে হয়রান হচ্ছি'।-এ বাক্যে 'ডেকে ডেকে' কোন অর্থ প্রকাশ করে?
a)
অসহায়ত্ব
b)
বিরক্তি
c)
কালের বিস্তার
d)
পৌনঃপুনিকতা
Answer:
পৌনঃপুনিকতা
25. 'যিনি বিদ্বান, তিনি সবর্ত্র আদরণীয়। '-এটি কোন ধরনের বাক্য?
a)
সরল বাক্য
b)
জটিল বাক্য
c)
যৌগিক বাক্য
d)
খন্ড বাক্য
Answer:
জটিল বাক্য