1. আবহাওয়া সম্পর্কীয় বিজ্ঞান -
a)
মেটিওরোলজি
b)
আ্যস্ট্রলজি
c)
মরফলজি
d)
মিনার্যালজি
Answer:
মেটিওরোলজি
2. কোন স্থানের জলবায়ু কিসের উপর নির্ভর করে?
a)
সাগর বা মহাসাগর হতে এর দূরত্ব
b)
বিষুবরেখা হতে এর দূরত্ব
c)
সমুদ্রপৃষ্ঠ হতে এর উচ্চতা
d)
উপরের সবগুলো
Answer:
উপরের সবগুলো
3. বায়ুমন্ডলের যে স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়-
a)
স্ট্রাটোস্ফিয়ার
b)
ট্রাপোস্ফিয়ার
c)
আয়নোস্ফিয়ার
d)
ওজোন লেয়ার
Answer:
আয়নোস্ফিয়ার
4. বায়ুমন্ডলের উচ্চতম স্তর কোনটি?
a)
আ্যটমস্ফিয়ার
b)
ট্রাপোস্ফিয়ার
c)
আয়নোস্ফিয়ার
d)
ওজোন
Answer:
আয়নোস্ফিয়ার
5. বায়ুমন্ডলের দ্বিতীয় স্তরটির নাম–
a)
ট্রপোমণ্ডল
b)
আয়নমণ্ডল
c)
স্ট্রাটোমন্ডল
d)
এক্সোস্ফীয়ার
Answer:
স্ট্রাটোমন্ডল
6. নাইট্রোজেনের প্রধান উৎস কোনটি?
a)
মাটি
b)
উদ্ভিদ
c)
বায়ুমন্ডল
d)
প্রাণীদেহ
Answer:
বায়ুমন্ডল
Read More:
7. ভূপৃষ্ঠের নিকটতম বায়ুস্তরকে কী বলে?
a)
ট্রাপোস্ফিয়ার
b)
স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার
c)
ফটোস্ফিয়ার
d)
এক্সোস্ফিয়ার
Answer:
ট্রাপোস্ফিয়ার
8. কোনটি বায়ুর প্রধান উপাদান?
a)
নাইট্রোজেন
b)
হাইড্রোজেন
c)
কার্বন
d)
ফসফরাস
Answer:
নাইট্রোজেন
9. বাতাসে নাইট্রোজেন এর পরিমাণ কত ভাগ?
a)
৮২.০২ ভাগ
b)
৭৮.০২
c)
৭৬.০২
d)
৭৪.০২
Answer:
৭৮.০২
10. জোয়ার-ভাটার প্রধান কারণ–
a)
পৃথিবীর আকর্ষণ
b)
চাঁদের আকর্ষণ
c)
বায়ুপ্রবাহ
d)
সূর্যের আকর্ষণ
Answer:
চাঁদের আকর্ষণ