Exams Study Jobs Teachers Shop

General science exam-8

General Science 30 Questions By Dinajpur govt college

General science exam-8 For those studying or preparing for, this page contains 30 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. তাপ ইঞ্জিনের কাজ-

a) যান্ত্রিক শক্তিকে তাপ শক্তিতে রূপান্তর
b) তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
c) বিদ্যুৎ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর
d) তাপ শক্তিকে বিদ্যুৎ শক্তিতে রূপান্তর
Answer: তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর

2. পেট্রোল ইঞ্জিন সফলতার সাথে প্রথম চালু করেন কে?

a) জেমস ওয়াট
b) ড. অটো
c) কেলভিন
d) কার্নো
Answer: ড. অটো

3. কোন ইঞ্জিনে কার্বুরেটর থাকে?

a) পেট্রোল ইঞ্জিনে
b) ডিজেল ইঞ্জিনে
c) রকেট ইঞ্জিনে
d) বিমান ইঞ্জিনে
Answer: পেট্রোল ইঞ্জিনে

4. পেট্রোল ইঞ্জিনের দক্ষতা প্রায়-

a) ৭০%
b) ৩০%
c) ০.৪%
d) ০.৩%
Answer: ৩০%

5. রেফ্রিজারেটরে কমপ্রেসরের এর কাজ কি?

a) ফ্রেয়নকে ঘনীভূত করা
b) ফ্রেয়নকে বাষ্পে পরিণত করা
c) ফ্রেয়নকে সংকুচিত করে এর তাপ ও তাপমাত্রা বাড়ানো
d) ফ্রেয়নকে ঠান্ডা করা
Answer: ফ্রেয়নকে ঘনীভূত করা

6. থার্মোফ্লাক্স কয় স্তরবিশিষ্ট পাত্র?

a) দুই স্তর
b) তিন স্তর
c) চার স্তর
d) পাঁচ স্তর
Answer: দুই স্তর

7. বায়ুতে বা শূন্যস্থানে প্রতি সেকেন্ডে আলোর গতি কত?

a) 3×10⁷ মিটার
b) 3×10⁸ মিটার
c) 3×10⁹ মিটার
d) 3×10¹⁰ মিটার
Answer: 3×10⁸ মিটার

8. আলোকবর্ষ ব্যবহার করে কি পরিমাপ করা হয়?

a) দূরত্ব
b) সময়
c) ভর
d) ওজন
Answer: দূরত্ব

9. আলোর তড়িৎ চৌম্বক তত্ত্বের অবতারণা করেন-

a) আইনস্টাইন
b) ম্যাক্সপ্ল্যাঙ্ক
c) ম্যাক্সওয়েল
d) হাইগেন
Answer: ম্যাক্সওয়েল

10. আইনস্টাইন নোবেল পুরস্কার পান-

a) আপেক্ষিক তত্ত্বের উপর
b) মহাকর্ষীয় ধ্রুবক আবিষ্কারের জন্য
c) কৃষ্ণগহ্বর আবিষ্কারের জন্য
d) আলোক তড়িৎ ক্রিয়ার ব্যাখ্যা প্রদানের জন্য
Answer: আলোক তড়িৎ ক্রিয়ার ব্যাখ্যা প্রদানের জন্য

11. সর্বাপেক্ষা ছোট তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের বিকিরণ হচ্ছে-

a) আলফা রশ্মি
b) বিটা রশ্মি
c) রঞ্জন রশ্মি
d) গামা রশ্মি
Answer: গামা রশ্মি

12. কোনটির ফ্রিকোয়েন্সি বেশি?

a) গামা রশ্মি
b) অতিবেগুনি রশ্মি
c) মাইক্রোওয়েভ
d) রেডিও ওয়েভ
Answer: গামা রশ্মি

13. আলোর গতি ও বেতার তরঙ্গের গতি-

a) সমান নয়
b) বেতার তরঙ্গের গতি বেশি
c) আলোর গতি বেশি
d) সমান
Answer: সমান

14. কোন তরঙ্গ সবচেয়ে দ্রুত অগ্রসর হয়?

a) সমুদ্রের পানি তরঙ্গ
b) ভূ-পৃষ্ঠের ভূ-কম্পন
c) বেহালা হতে নিঃসৃত সুরেলা শব্দ তরঙ্গ
d) সূর্য হতে আগত বিদ্যুৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ
Answer: সূর্য হতে আগত বিদ্যুৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ

15. কোন আলোক তরঙ্গ মানব চোখে দেখতে পাওয়া যায়?

a) ১০ থেকে ৪০০ ন্যা.মি.
b) ৪০০ থেকে ৭০০ ন্যা.মি.
c) ১০০ মাইক্রোমিটার থেকে ১ মি.
d) ১ মি. এর উর্ধ্বে
Answer: ৪০০ থেকে ৭০০ ন্যা.মি.

16. আলোর বর্ণ নির্ধারণ করে তার-

a) গতিবেগ
b) বিস্তার
c) তরঙ্গদৈর্ঘ্য
d) কোনোটিই নয়
Answer: তরঙ্গদৈর্ঘ্য

17. দৃশ্যমান বর্ণালীর ক্ষুদ্রতম তরঙ্গ দৈর্ঘ্য কোন রঙের আলোর?

a) লাল
b) সবুজ
c) নীল
d) বেগুনি
Answer: বেগুনি

18. কোন রং বেশি দূর থেকে দেখা যায়?

a) সাদা
b) লাল
c) কালো
d) হলুদ
Answer: লাল

19. বিপদ সংগীতের জন্য লাল আলো ব্যবহৃত হয় কেন?

a) লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সর্বাধিক
b) লাল আলোর গতি কম
c) লাল আলোর উৎপাদন খরচ কম
d) লাল আলোর বিক্ষেপণ বেশি
Answer: লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সর্বাধিক

20. কোন রঙের আলোর বিচ্যুতি সবচেয়ে কম?

a) লাল
b) বেগুনি
c) নীল
d) হলুদ
Answer: লাল

21. যে মসৃণ তলে আলোর নিয়মিত প্রতিফলন ঘটে তাকে কি বলে?

a) দর্পণ
b) লেন্স
c) প্রিজম
d) বিম্ব
Answer: দর্পণ

22. আয়নার পিছনে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?

a) তামা
b) রৌপ্য
c) পারদ
d) খ ও গ উভয়ই
Answer: খ ও গ উভয়ই

23. আয়নার পিছনে কোন ধাতুটি ব্যবহৃত হয়?

a) অ্যালুমিনিয়াম
b) জিঙ্ক
c) মার্কারি
d) কপার
Answer: মার্কারি

24. পেরিস্কোপ কোন নীতির উপর তৈরি হয়?

a) শুধুমাত্র প্রতিসরণ
b) প্রতিফলন ও ব্যতিচার
c) প্রতিসরণ ও প্রতিফলন
d) অপবর্তন
Answer: প্রতিসরণ ও প্রতিফলন

25. সাবমেরিনের এর নাবিকেরা পানির নিচ থেকে উপরের দৃশ্য দেখে-

a) টেলিস্কোপ এর সাহায্যে
b) মাইক্রোস্কোপের সাহায্যে
c) পেরিস্কোপ এর সাহায্যে
d) স্যাটেলাইটের মাধ্যমে
Answer: পেরিস্কোপ এর সাহায্যে

26. ডুবোজাহাজ হতে পানির উপর কোনো বস্তু দেখার জন্য কোন আলোক যন্ত্র ব্যবহার করা হয়?

a) টেলিস্কোপ
b) পেরিস্কোপ
c) মাইক্রোস্কোপ
d) বাইনোকুলার
Answer: পেরিস্কোপ

27. মটর গাড়ির হেডলাইটে কিরূপ দর্পণ ব্যবহার করা হয়-

a) উত্তল
b) অবতল
c) সমতল
d) গোলতল
Answer: উত্তল

28. চাঁদ দিগন্তের কাছে অনেক বড় দেখায়, তার কারণ কি?

a) বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ
b) আলোর বিচ্ছুরণ
c) অপবর্তন
d) দৃষ্টি বিভ্রম
Answer: বায়ুমণ্ডলীয় প্রতিসরণ

29. পানিতে নৌকার বৈঠা বাঁকা দেখা যাওয়ার কারণ, আলোর-

a) প্রতিসরণ
b) পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন
c) বিচ্ছুরণ
d) পোলারায়ন
Answer: প্রতিসরণ

30. রাতের আকাশে তারাগুলো মিট মিট করার কারণ, আলোর-

a) প্রতিফলন
b) প্রতিসরণ
c) বিচ্ছুরণ
d) পোলারায়ন
Answer: প্রতিসরণ

We hope General science exam-8 these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report