Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

সমাজসেবা অধিদপ্তরের জন্য গণিত মডেল টেস্ট

Math & Logic Skills 20 Questions By AsoporiTech Mentor Mehjabin - HSTU

সমাজসেবা অধিদপ্তরের জন্য গণিত মডেল টেস্ট For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. একটি দ্রব্য ৫০০ টাকায় কিনে ৬০০ টাকায় বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

a) ১০%

b) ১৫%

c) ২০%

d) ২৫%

Answer: ২০%

2. একটি কলম ৫০ টাকায় ক্রয় করে ৪০ টাকায় বিক্রয় করলে শতকরা কত ক্ষতি হবে?

a) ১০%

b) ১৫%

c) ২০%

d) ২৫%

Answer: ২০%

3. ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত ৫:৬ হলে, শতকরা লাভের হার কত?

a) ১০%

b) ২০%

c) ২৫%

d) ৩০%

Answer: ২০%

4. শতকরা ৫ টাকা লাভে একটি খাতা বিক্রয় করা হলো। বিক্রয়মূল্য ও ক্রয়মূল্যের অনুপাত কত?

a) ২০:২১

b) ২১:২০

c) ৫:১০৫

d) ১০৫:৫

Answer: ২১:২০

5. একটি জিনিস ৬০ টাকায় কিনে কত টাকায় বিক্রয় করলে শতকরা ১৫ টাকা লাভ হবে?

a) ৬5 টাকা

b) ৬৮ টাকা

c) ৬৯ টাকা

d) ৭০ টাকা

Answer: ৬৯ টাকা

6. ১২০টি আম ক্রয় করে ১০টি আম পচে গেল। বাকি আম শতকরা কত লাভে বিক্রয় করলে মোটের ওপর কোনো লাভ বা ক্ষতি হবে না?

a) ৯.০৯%

b) ১০%

c) ১১.১১%

d) ১২.৫%

Answer: ১১.১১%

7. একটি ছাগল ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হলো। বিক্রয়মূল্য ৪৫০ টাকা হলে ছাগলটির ক্রয়মূল্য কত ছিল?

a) ৪০০ টাকা

b) ৪৮০ টাকা

c) ৫০০ টাকা

d) ৫৫০ টাকা

Answer: ৫০০ টাকা

8. একটি জিনিস ৩৬ টাকায় বিক্রয় করায় ২০% ক্ষতি হলো। জিনিসটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ৪০ টাকা

b) ৪৫ টাকা

c) ৪৮ টাকা

d) ৫০ টাকা

Answer: ৪৫ টাকা

9. টাকায় ৩টি করে লেবু কিনে টাকায় ২টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

a) ৩০%

b) ৩৩.৩৩%

c) ৫০%

d) ৬০%

Answer: ৫০%

10. ৫ টাকায় ২টি করে কমplain কিনে ৩৫ টাকায় কয়টি বিক্রয় করলে শতকরা ৪০ টাকা লাভ হবে?

a) ১০টি

b) ১২টি

c) ১৪টি

d) ১৫টি

Answer: ১০টি

11. একটি দ্রব্য ১০% লাভে বিক্রয় করা হলো। যদি বিক্রয়মূল্য ২০ টাকা বেশি হতো, তবে লাভ হতো ১৫%। দ্রব্যটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ৩০০ টাকা

b) ৪০০ টাকা

c) ৫০০ টাকা

d) ৬০০ টাকা

Answer: ৪০০ টাকা

12. একটি ঘড়ি ১০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হলো। বিক্রয়মূল্য ৪৫ টাকা বেশি হলে ৫% লাভ হতো। ঘড়িটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ২৫০ টাকা

b) ৩০০ টাকা

c) ৩৫০ টাকা

d) ৪০০ টাকা

Answer: ৩০০ টাকা

13. ১০০ টাকায় ১০টি ডিম কিনে ১০০ টাকায় ৮টি ডিম বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

a) ২০%

b) ২৫%

c) ৩০%

d) ৪০%

Answer: ২৫%

14. একটি মোবাইল ২০% ক্ষতিতে বিক্রয় করা হলো। বিক্রয়মূল্য ও ক্রয়মূল্যের অনুপাত কত?

a) ৪:৫

b) ৫:৪

c) ১:৫

d) ৫:১

Answer: ৪:৫

15. লেবুর ক্রয়মূল্য ২৫% কমে যাওয়ায় বর্তমানে ১০০ টাকায় ২টি লেবু বেশি পাওয়া যায়। ১টি লেবুর বর্তমান মূল্য কত?

a) ১০ টাকা

b) ১২.৫ টাকা

c) ১৫ টাকা

d) ২০ টাকা

Answer: ১২.৫ টাকা

16. ২৫টি খাতার ক্রয়মূল্য ২০টি খাতার বিক্রয়মূল্যের সমান হলে, শতকরা কত লাভ হবে?

a) ২০%

b) ২৫%

c) ৩০%

d) ৫০%

Answer: ২৫%

17. একটি জিনিস ১০% লাভে বিক্রয় করা হলো। ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত কত?

a) ১০:১১

b) ১১:১০

c) ১:১০

d) ১০:১

Answer: ১০:১১

18. ১০% ও ২০% পরপর দুটি ক্রমান্বয়ে ছাড় (Successive discount) এককালীন কত শতাংশ ছাড়ের সমান?

a) ২৮%

b) ৩০%

c) ৩২%

d) ৩৫%

Answer: ২৮%

19. একটি দ্রব্য বিক্রয় করে বিক্রেতার ১০% ক্ষতি হলো। বিক্রয়মূল্য ও ক্রয়মূল্যের অনুপাত কত?

a) ৯:১০

b) ১০:৯

c) ১:১০

d) ১০:১

Answer: ৯:১০

20. একটি রেডিওর ক্রয়মূল্য ৪০০ টাকা। রেডিওটি কত টাকায় বিক্রয় করলে ২৫% লাভ হবে?

a) ৪৫০ টাকা

b) ৪৮০ টাকা

c) ৫০০ টাকা

d) ৫৫০ টাকা

Answer: ৫০০ টাকা

We hope সমাজসেবা অধিদপ্তরের জন্য গণিত মডেল টেস্ট these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.