Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

গণিত লাভ-ক্ষতি

Math & Logic Skills 20 Questions By Phalsiya High school

গণিত লাভ-ক্ষতি For those studying or preparing for, this page contains 20 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ক্রয়মূল্য ও বিক্রয়মূল্যের অনুপাত ৫ঃ৭ হলে লাভের পরিমাণ শতকরা কত?

a) ২০%

b) ২৫%

c) ১৮%

d) ৪০%

Answer: ৪০%

2. কোন জিনিসের ক্রয়মূল্য বিক্রয়মূল্যের ৪/৫ অংশ হলে শতকরা লাভের হার কত?

a) ২০%

b) ২৫%

c) ৩০%

d) ৩৫%

Answer: ২৫%

3. একটি খাতা ৩৬ টাকায় বিক্রয় করলে যত ক্ষতি হয় ৭২ টাকায় বিক্রয় করলে তার দ্বিগুণ লাভ হয়,খাতাটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ৬০ টাকা

b) ২৪ টাকা

c) ৪৮ টাকা

d) ১২ টাকা

Answer: ৪৮ টাকা

4. একটি কলম ২৫ টাকায় বিক্রয় করলে যত ক্ষতি হয় ৩৫ টাকায় বিক্রয় করলে তত লাভ হয়, কলমটির ক্রয়মূল্য কত?

a) ২৮

b) ৩০

c) ৩২

d) ৩৪

Answer: ৩০

5. টাকায় ১০টি ও টাকায় ১৫টি দরে সমান সং্খ্যক লিচু কিনে সবগুলো লিচু টাকায় ১২ টি দরে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হবে?

a) ২৫% লাভ

b) ২৫ ক্ষতি

c) ৩০% লাভ

d) লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবেনা

Answer: লাভ বা ক্ষতি কিছুই হবেনা

6. টাকায় ৫টি দরে লেবু ক্রয় করে টাকায় কয়টা দরে লেবু বিক্রয় করলে ২৫% লাভ হবে?

a)

b)

c)

d)

Answer:

7. ৩৬ টাকা ডজন দরে ক্রয় করে ২০% লাভে বিক্রয় করা হল, এক কুড়ি কলার বিক্রয়মূল্য কত?

a) ৬০

b) ৭২

c) ৬২

d) ৭৫

Answer: ৭২

8. এক ডজন আম ৬০ টাকায় ক্রয় করে হালি কত টাকায় বিক্রয় করলে ১০% লাভ হবে?

a) ২২

b) ২৫

c) ১৫

d) ১২

Answer: ২২

9. টাকায় এক ডজন কলা বিক্রি করায় ২০% ক্ষতি হয়। ৬০% লাভ করতে হলে টাকায় কতটি কলা বিক্রি করতে হবে?

a) ৬ টি

b) ৭ টি

c) ৮ টি

d) ৯ টি

Answer: ৬ টি

10. ৪ টাকায় ১ টি করে কমলা কিনে ২৪ টাকায় কয়টি কমলা বিক্রয় করলে ২০% লাভ হবে?

a) ৫ টি

b) ৬ টি

c) ৪ টি

d) ৩ টি

Answer: ৫ টি

11. টাকায় 5টি মার্বেল বিক্রয় করায় 12% ক্ষতি হয়। 10% লাভ করতে হলে কয়টি বিক্রয় করতে হবে?

a) ৫ টি

b) ৬ টি

c) ৪ টি

d) ৩ টি

Answer: ৪ টি

12. টাকায় ৪টি ও টাকায় ৬টি দরে সমান সংখ্যক লেবু কিনে টাকায় ৫টি দরে বিক্রয় করলে শতকরা কত টাকা লাভ বা ক্ষতি হবে?

a) ৪%

b) ৪.৫%

c) ৫%

d) ৫.৫%

Answer: ৪%

13. এক ব্যক্তি একটি দ্রব্য ১২০০ টাকায় কিনে ১৫% লাভে বিক্রয় করল, ক্রেতা ঐ দ্রব্য তৃতীয় এক ব্যক্তির কাছে ৫% ক্ষতিতে বিক্রয় করল। শেষ বিক্রয়মূল্য কত ছিল?

a) ১২০০

b) ১৩১১

c) ১৪০০

d) ১৫১১

Answer: ১৩১১

14. একজন ব্যবসায়ী একই দামে দুইটি কম্পিউটার বিক্রি করল । একটির উপর সে ১৫% লাভ করল কিন্তু অপরটিতে তার ১৫% ক্ষতি হল । তার শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হলো ?

a) ২.২৫% লাভ

b) ২.২৫ ক্ষতি

c) ৫ লাভ

d) ৫ ক্ষতি

Answer: ২.২৫ ক্ষতি

15. একটি বই ১৫% কমিশনে বিক্রয় করা হয়। বইটির প্রকৃত বিক্রয়মূল্য ১২০ টাকা হলে বইটি কত টাকায় ক্রয় করা যাবে?

a) ১০০

b) ১০২

c) ১০৫

d) ২০০

Answer: ১০২

16. এক ব্যক্তি কোনো দ্রব্যের ধার্যমূল্যের ৮% কমিশন দিয়েও ১৫% লাভ করে। যে দ্রব্যের ক্রয়মূল্য ২৮০ টাকা তার ধার্যমূল্য কত?

a) ২৫০

b) ২০০

c) ৩০০

d) ৩৫০

Answer: ৩৫০

17. ৪ টাকায় ৫ টি কিনে ৫ টাকায় ৪ টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত টাকা লাভ?

a) ৪৫%

b) ৪৮.৫%

c) ৫২.৭৫%

d) ৫৬.২৫

Answer: ৫৬.২৫

18. টাকায় ৩টি করে আম ক্রয় করে, টাকায় ২টি করে বিক্রয় করলে শতকরা কত লাভ হবে?

a) ৩০%

b) ৪০%

c) ৫০%

d) ৬০%

Answer: ৫০%

19. ক্রয়মূল্য ৩৫০ টাকা হলে ১২% লাভে বিক্রয়মূল্য কত?

a) ১১২

b) ৩৬২

c) ৩৯২

d) ৩৮৬

Answer: ৩৯২

20. একজন ফল বিক্রেতা প্রতি হালি কলা ২৫ টাকা দরে ক্রয় করে ২ হালি ৫৬ টাকা দরে বিক্রয় করলে শতকরা কত টাকা লাভ হয়?

a) ২৪%

b) ১২%

c) ১৮%

d) ২০&

Answer: ১২%

We hope গণিত লাভ-ক্ষতি these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Online · instant answers

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.