Exams Post Study Jobs Leaderboard Shop

শব্দ দ্বিত্ব + বাংলাদেশের প্রথম,ক্ষুদ্রতম, বৃহত্তম, দীর্ঘতম

Multiple Subjects 40 Questions By Dhaka Central University

শব্দ দ্বিত্ব + বাংলাদেশের প্রথম,ক্ষুদ্রতম, বৃহত্তম, দীর্ঘতম For those studying or preparing for, this page contains 40 important questions and answers arranged in sequence. Each question is accompanied by the correct answer and, where necessary, a detailed explanation to help clarify your concepts. Read carefully and assess your own preparation.

1. ‘আস্তে আস্তে’ কোন ধরনের শব্দদ্বিত্ব?

a) অনুকার দ্বিত্ব

b) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

c) ধ্বন্যাত্মক দ্বিত্ব

d) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

Answer: পুনরুক্তি দ্বিত্ব

Explanation: একই শব্দ অবিকৃতভাবে পরপর ব্যবহৃত হলে তাকে পুনরুক্তি দ্বিত্ব বলে। যেমন—আস্তে আস্তে, ধীরে ধীরে।

2. কোনটি শব্দদ্বিত্বের উদাহরণ?

a) সুখ-দুঃখ

b) দিন-রাত

c) ঘরে ঘরে

d) লাল-নীল

Answer: ঘরে ঘরে

Explanation: ‘ঘরে’ শব্দটি একইভাবে পুনরায় ব্যবহৃত হয়েছে, তাই এটি পুনরুক্তি দ্বিত্ব।

3. ‘ঝমঝম’ কোন ধরনের দ্বিত্ব?

a) পুনরুক্তি

b) অনুকার

c) বিপরীতার্থক

d) সমার্থক

Answer: অনুকার

Explanation: কোনো শব্দ বা ঘটনার স্বাভাবিক ধ্বনির অনুকরণে গঠিত শব্দকে অনুকার দ্বিত্ব বলা হয়। ‘ঝমঝম’ বৃষ্টির শব্দের অনুকরণ।

4. ‘টুপটাপ’ শব্দটি কী বোঝায়?

a) দ্রুত চলা

b) ক্ষীণ হাসি

c) ফোঁটা ফোঁটা পড়ার শব্দ

d) প্রচণ্ড বাতাস

Answer: ফোঁটা ফোঁটা পড়ার শব্দ

Explanation: ‘টুপটাপ’ বৃষ্টির ফোঁটা বা কোনো তরল পদার্থ পড়ার শব্দের অনুকরণে ব্যবহৃত হয়।

5. কোনটি অনুকার দ্বিত্বের উদাহরণ?

a) ধীরে ধীরে

b) বড় বড়

c) কড়কড়

d) ঘরে ঘরে

Answer: কড়কড়

Explanation: ‘কড়কড়’ কোনো শব্দের অনুকরণে তৈরি হয়েছে। তাই এটি অনুকার দ্বিত্ব।

6. ‘ভালো ভালো ছাত্র’—এখানে ‘ভালো ভালো’ কী ধরনের দ্বিত্ব?

a) অনুকার দ্বিত্ব

b) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

c) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

d) ধ্বন্যাত্মক দ্বিত্ব

Answer: পুনরুক্তি দ্বিত্ব

Explanation: ‘ভালো’ শব্দটি একই অর্থে পুনরায় ব্যবহৃত হয়েছে।

7. ‘মিটিমিটি’ কোন ধরনের শব্দদ্বিত্ব?

a) অনুকার

b) পুনরুক্তি

c) বিপরীতার্থক

d) সমার্থক

Answer: অনুকার

Explanation: ‘মিটিমিটি’ সাধারণত ক্ষীণ বা বারবার চোখের পলক ফেলার ভাব প্রকাশ করে এবং এটি ধ্বনিগত অনুকরণধর্মী দ্বিত্ব।

8. কোনটি পুনরুক্তি দ্বিত্বের উদাহরণ?

a) ঝনঝন

b) টনটন

c) নরম নরম

d) কড়কড়

Answer: নরম নরম

Explanation: ‘নরম’ শব্দটি অপরিবর্তিত অবস্থায় দুবার ব্যবহৃত হয়েছে।

9. ‘রাশি রাশি ফুল’—‘রাশি রাশি’ কী প্রকাশ করে?

a) শব্দের অনুকরণ

b) আধিক্য বা বহুত্ব

c) বিপরীত ভাব

d) অনিশ্চয়তা

Answer: আধিক্য বা বহুত্ব

Explanation: ‘রাশি রাশি’ দ্বারা অনেক বা প্রচুর বোঝানো হয়েছে।

10. ‘কান্নাকাটি’ কোন ধরনের দ্বিত্বের উদাহরণ?

a) অনুকার দ্বিত্ব

b) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

c) যুগ্ম/অর্থগত দ্বিত্ব

d) ধ্বন্যাত্মক দ্বিত্ব

Answer: যুগ্ম/অর্থগত দ্বিত্ব

Explanation: কাছাকাছি অর্থের দুটি শব্দ যুক্ত হয়ে ‘কান্নাকাটি’ গঠিত হয়েছে।

11. ‘চুপচাপ’ শব্দটি কোন শ্রেণির?

a) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

b) অনুকার দ্বিত্ব

c) যুগ্ম/অর্থগত দ্বিত্ব

d) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

Answer: যুগ্ম/অর্থগত দ্বিত্ব

Explanation: ‘চুপ’ ও ‘চাপ’ মিলিত হয়ে একটি বিশেষ ভাব প্রকাশ করছে; এটি প্রচলিত যুগ্ম শব্দ।

12. ‘দিন দিন’ কথাটির অর্থ কী?

a) প্রতিদিন

b) ক্রমশ

c) কখনো কখনো

d) দিনের পর দিন নয়

Answer: ক্রমশ

Explanation: ‘দিন দিন’ দ্বারা কোনো কিছুর ক্রমবর্ধমান বা ক্রমপরিবর্তনশীল অবস্থা বোঝানো হয়।

13. ‘থরথর’ শব্দটি কী ধরনের?

a) পুনরুক্তি

b) অনুকার

c) সমার্থক দ্বিত্ব

d) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

Answer: অনুকার

Explanation: ‘থরথর’ শব্দটি কাঁপন বা কম্পনের ভাব/ধ্বনি প্রকাশ করে।

14. ‘এলোমেলো’ কোন ধরনের শব্দ?

a) অনুকার দ্বিত্ব

b) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

c) যুগ্ম শব্দ

d) সমার্থক শব্দ

Answer: যুগ্ম শব্দ

Explanation: ‘এলোমেলো’ শব্দে একই শব্দ হুবহু পুনরুক্ত হয়নি; পরিবর্তিত রূপে দুটি অংশ মিলেছে।

15. ‘সুখে-দুঃখে’ কোন ধরনের দ্বিত্ব?

a) পুনরুক্তি

b) অনুকার

c) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

d) ধ্বন্যাত্মক

Answer: বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

Explanation: ‘সুখ’ ও ‘দুঃখ’ পরস্পর বিপরীতার্থক শব্দ। তাই এটি বিপরীতার্থক দ্বিত্ব।

16. কোনটি বিপরীতার্থক দ্বিত্বের উদাহরণ?

a) আস্তে আস্তে

b) সুখ-দুঃখ

c) ঝমঝম

d) ঘরে ঘরে

Answer: সুখ-দুঃখ

Explanation: সুখ ও দুঃখ বিপরীতার্থক শব্দ। দুটি বিপরীতার্থক শব্দ পাশাপাশি ব্যবহৃত হয়েছে।

17. ‘ফিসফিস’ শব্দটি কী বোঝায়?

a) উচ্চস্বরে কথা বলা

b) মৃদু স্বরে কথা বলার শব্দ

c) হাসির শব্দ

d) কান্নার শব্দ

Answer: মৃদু স্বরে কথা বলার শব্দ

Explanation: ‘ফিসফিস’ নিচু বা মৃদু স্বরে কথা বলার ধ্বনির অনুকরণে ব্যবহৃত হয়।

18. ‘কথায় কথায়’ কোন ধরনের দ্বিত্ব?

a) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

b) অনুকার দ্বিত্ব

c) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

d) সমার্থক দ্বিত্ব

Answer: পুনরুক্তি দ্বিত্ব

Explanation: ‘কথায়’ শব্দটি একই রূপে পুনরায় ব্যবহৃত হয়েছে।

19. নিচের কোনটি ধ্বন্যাত্মক/অনুকার দ্বিত্বের উদাহরণ?

a) নানান

b) হরেক রকম

c) ঝনঝন

d) সুখ-দুঃখ

Answer: ঝনঝন

Explanation: ‘ঝনঝন’ শব্দটি ধাতব বা ঝংকারধ্বনির অনুকরণে তৈরি।

20. ‘নানান রকম ফুল’—‘নানান’ কোন ধরনের দ্বিত্ব?

a) অনুকার দ্বিত্ব

b) পুনরুক্তি দ্বিত্ব

c) বিপরীতার্থক দ্বিত্ব

d) অর্থগত দ্বিত্ব

Answer: পুনরুক্তি দ্বিত্ব

Explanation: ‘নানা’ শব্দের পুনরুক্ত রূপ ‘নানান’; এর মাধ্যমে বিভিন্নতা বা বহুত্ব বোঝানো হয়েছে।

21. বাংলাদেশের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে?

a) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

b) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

c) আবু সাঈদ চৌধুরী

d) জিয়াউর রহমান

Answer: বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান

Explanation: স্বাধীন বাংলাদেশের অস্থায়ী সরকারের রাষ্ট্রপতি হিসেবে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান দায়িত্ব পালন করেন।

22. বাংলাদেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে?

a) তাজউদ্দীন আহমদ

b) শেখ মুজিবুর রহমান

c) সৈয়দ নজরুল ইসলাম

d) এম. মনসুর আলী

Answer: তাজউদ্দীন আহমদ

Explanation: মুক্তিযুদ্ধকালীন মুজিবনগর সরকারের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন তাজউদ্দীন আহমদ।

23. বাংলাদেশের প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী কে?

a) শেখ হাসিনা

b) খালেদা জিয়া

c) বেগম সুফিয়া কামাল

d) আইভি রহমান

Answer: খালেদা জিয়া

Explanation: ১৯৯১ সালে খালেদা জিয়া বাংলাদেশের প্রথম নারী প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব গ্রহণ করেন।

24. বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা (আয়তনে) কোনটি?

a) চট্টগ্রাম

b) রাঙামাটি

c) কুমিল্লা

d) ময়মনসিংহ

Answer: রাঙামাটি

Explanation: আয়তনের দিক থেকে রাঙামাটি বাংলাদেশের বৃহত্তম জেলা।

25. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা (আয়তনে) কোনটি?

a) নারায়ণগঞ্জ

b) মেহেরপুর

c) ঝালকাঠি

d) নড়াইল

Answer: নারায়ণগঞ্জ

Explanation: আয়তনের দিক থেকে নারায়ণগঞ্জ বাংলাদেশের সবচেয়ে ছোট জেলা।

26. বাংলাদেশের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

a) পদ্মা

b) মেঘনা

c) যমুনা

d) কর্ণফুলী

Answer: মেঘনা

Explanation: বাংলাদেশের ভূখণ্ডের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত নদীগুলোর মধ্যে মেঘনা অন্যতম দীর্ঘতম।

27. বাংলাদেশের বৃহত্তম নদী কোনটি?

a) পদ্মা

b) মেঘনা

c) যমুনা

d) তিস্তা

Answer: মেঘনা

Explanation: পানিপ্রবাহ ও অববাহিকার বিস্তৃতির বিচারে মেঘনা বাংলাদেশের বৃহৎ নদীগুলোর অন্যতম।

28. বাংলাদেশের দীর্ঘতম সমুদ্রসৈকত কোনটি?

a) কুয়াকাটা

b) পতেঙ্গা

c) কক্সবাজার

d) ইনানী

Answer: কক্সবাজার

Explanation: কক্সবাজার সমুদ্রসৈকত বিশ্বের দীর্ঘতম প্রাকৃতিক বালুকাময় সমুদ্রসৈকতগুলোর একটি এবং বাংলাদেশের দীর্ঘতম সমুদ্রসৈকত হিসেবে পরিচিত।

29. বাংলাদেশের বৃহত্তম মসজিদ কোনটি?

a) বায়তুল মোকাররম

b) ষাট গম্বুজ মসজিদ

c) তারা মসজিদ

d) ছোট সোনা মসজিদ

Answer: বায়তুল মোকাররম

Explanation: ঢাকায় অবস্থিত জাতীয় মসজিদ বায়তুল মোকাররম বাংলাদেশের বৃহত্তম মসজিদগুলোর মধ্যে প্রধান।

30. বাংলাদেশের বৃহত্তম বিল কোনটি?

a) চলন বিল

b) ডাকাতিয়া বিল

c) আড়িয়াল বিল

d) হাকালুকি হাওর

Answer: চলন বিল

Explanation: চলন বিল বাংলাদেশের বৃহত্তম বিল হিসেবে সাধারণ জ্ঞান ও বিভিন্ন পরীক্ষায় উল্লেখ করা হয়।

31. বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওর কোনটি?

a) টাঙ্গুয়ার হাওর

b) হাকালুকি হাওর

c) হাইল হাওর

d) শনির হাওর

Answer: হাকালুকি হাওর

Explanation: হাকালুকি হাওর বাংলাদেশের বৃহত্তম হাওর এবং এটি মৌলভীবাজার ও সিলেট অঞ্চলে বিস্তৃত।

32. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম বিভাগ (আয়তনে) কোনটি?

a) ঢাকা

b) সিলেট

c) ময়মনসিংহ

d) বরিশাল

Answer: ময়মনসিংহ

Explanation: আয়তনের বিচারে ময়মনসিংহ বিভাগ বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম বিভাগ।

33. বাংলাদেশের বৃহত্তম বিভাগ (আয়তনে) কোনটি?

a) চট্টগ্রাম

b) ঢাকা

c) রাজশাহী

d) খুলনা

Answer: চট্টগ্রাম

Explanation: আয়তনের দিক থেকে চট্টগ্রাম বিভাগ বাংলাদেশের বৃহত্তম বিভাগ।

34. বাংলাদেশের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহের নাম কী?

a) বঙ্গবন্ধু-১

b) বাংলাদেশ-১

c) জয় বাংলা-১

d) সোনার বাংলা-১

Answer: বঙ্গবন্ধু-১

Explanation: বঙ্গবন্ধু-১ বাংলাদেশের প্রথম যোগাযোগ ও সম্প্রচার উপগ্রহ, যা ২০১৮ সালে উৎক্ষেপণ করা হয়।

35. বাংলাদেশের প্রথম নোবেল বিজয়ী কে?

a) ড. মুহাম্মদ ইউনূস

b) ড. অমর্ত্য সেন

c) জহির রায়হান

d) অধ্যাপক জামিলুর রেজা চৌধুরী

Answer: ড. মুহাম্মদ ইউনূস

Explanation: গ্রামীণ ব্যাংকের প্রতিষ্ঠাতা ড. মুহাম্মদ ইউনূস ২০০৬ সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন।

36. বাংলাদেশের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বন কোনটি?

a) ভাওয়াল জাতীয় উদ্যান

b) মধুপুর গড়

c) সুন্দরবন

d) লাউয়াছড়া

Answer: সুন্দরবন

Explanation: সুন্দরবন বিশ্বের বৃহত্তম একক ম্যানগ্রোভ বন এবং বাংলাদেশের দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলে অবস্থিত।

37. বাংলাদেশের দীর্ঘতম সেতু কোনটি?

a) বঙ্গবন্ধু সেতু

b) পদ্মা সেতু

c) লালন শাহ সেতু

d) মুক্তারপুর সেতু

Answer: পদ্মা সেতু

Explanation: পদ্মা সেতুর দৈর্ঘ্য ৬.১৫ কিলোমিটার, যা বাংলাদেশের দীর্ঘতম সেতু।

38. বাংলাদেশের বৃহত্তম সমুদ্রবন্দর কোনটি?

a) মোংলা বন্দর

b) পায়রা বন্দর

c) চট্টগ্রাম বন্দর

d) নারায়ণগঞ্জ বন্দর

Answer: চট্টগ্রাম বন্দর

Explanation: চট্টগ্রাম বন্দর বাংলাদেশের প্রধান ও বৃহত্তম সমুদ্রবন্দর।

39. বাংলাদেশের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয় কোনটি?

a) রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

b) ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

c) চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়

d) জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়

Answer: ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

Explanation: ১৯২১ সালে প্রতিষ্ঠিত ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় বাংলাদেশের প্রাচীনতম ও প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়।

40. বাংলাদেশের ক্ষুদ্রতম জেলা (জনসংখ্যার দিক থেকে) কোনটি?

a) বান্দরবান

b) রাঙামাটি

c) মেহেরপুর

d) ঝালকাঠি

Answer: বান্দরবান

Explanation: জনসংখ্যার বিচারে বান্দরবান বাংলাদেশের সবচেয়ে কম জনসংখ্যার জেলাগুলোর মধ্যে রয়েছে।

We hope শব্দ দ্বিত্ব + বাংলাদেশের প্রথম,ক্ষুদ্রতম, বৃহত্তম, দীর্ঘতম these questions and answers will be helpful for your preparation. For more important study material, model tests, and study updates, browse the other categories on our website. If you have any feedback or corrections, please let us know via the 'Report' option below each question.

Error Correction Report

Disha

Disha

Online · instant answers

Disha

I'm Disha 👋

I guide you around Asopori. Ask in English or Banglish — however you like.

Disha